Метонимия – одно из самых интересных средств выразительности в языке. Она построена на ассоциативных связях между предметами и явлениями. Например, вместо того, чтобы сказать «я читала произведения Пушкина», можно выразиться короче: «я читала Пушкина». Наверное, вы и не думали, что это какой-то специальный приём? «Выпить два стакана», «стоять на остановке», «носить синтетику» – мы настолько привыкли к подобным фразам, что даже не заостряем на них внимание. А между тем использование метонимии придаёт письменной и устной речи особую выразительность, делает мысль более лаконичной и предметной.
При изучении литературы нельзя обойтись без этого стилистического приема, а использовании метонимии в сочинениях ЕГЭ по литературе добавит оригинальности и покажет вашу начитанность и погружённость в язык. Ведь удачные примеры использования метонимии мы подмечаем, прежде всего, у писателей – признанных виртуозов слова.
Далее поговорим подробнее о метонимии и о том, как она помогает углубить образы в литературе и украсить сочинение ЕГЭ.
Метонимия: определение и примеры
Итак, что такое метонимия? Научное определение звучит так:
МЕТОНИ́МИЯ – изобразительно-выразительное средство, в переводе с греческого означает «переименование». Заключается в переносе наименования с одного объекта на другой объект по смежности, нахождению в одной ситуации.
Обратим внимание на ключевые слова: «перенос имени» с одного предмета на другой, связанный с первым «по смежности», проще говоря, на соседний предмет.
Например, в выражении «у него сердце» подразумевается, что у человека заболевание сердца: происходит перенос значения со словосочетаний «болезнь сердца», «боль в сердце» на одиночное слово «сердце». Фраза «выпила два стакана» – это перенос значения со словосочетаний «стакан молока (воды, чая и т. п.)» на сам стакан. Так и получается метонимия.
Важно! Производя анализ текста в ЕГЭ, не путайте её с метафорой, которая тоже строится на переносе. Разница между метафорой и метонимией заключается в том, что в первой есть элемент сопоставления двух предметов или явлений. Допустим, метафора «золото волос» образуется на основе того, что волосы похожи на золото цветом и блеском. Метонимия «выпить два стакана» не предполагает сравнения одного понятия с другим. Поэтому метафору легко переделать в сравнение со сравнительным союзом: волосы, будто золото, а с метонимией так сделать не получится.