1) В именах героев: Болконский (вторая буква О), Чацкий (третья буква Ц), Печорин (четвертая буква О), Бэла (Э и одна буква Л) и Мери (вторая буква Е); можно запомнить вот так: Бэла живет в горах, рядом пасутся бараны (бэээээээ), а Мери — дворянка и катается на мерине .
2) Чаще всего все забывают, что слугу Гринева звали не просто Савельич, но еще и Архип.
3) В географии больше всего не повезло крепости, в которую направляется Гринев. Она Белогорская, белого города рядом нет.
4) Давайте на забывать, что во времена, описанные в «Войне и мире», «Евгении Онегине» и других романах 19 века, столицей был Санкт-Петербург, а не Москва. Действие «Двенадцати» происходит в Петрограде (так решили переименовать город Петербург, название которого происходит из немецкого языка, после начала Первой мировой войны).
5) Когда вас просят назвать дворян, которые как-то относились к своим крепостным, ни при каком условии жизни не приводите Кабанову — она купчиха. Это разные сословия (сословия существовали в России до 1917 года).
6) Кулигин не «маленький человек» (имеет только черты этого типа) и уж никак не «Новый человек».
7) Татьяна была нравственная не потому, что она читала книги. Она читала французские любовные романы, вряд ли они могут развить такое качество .
8) Соня Мармеладова не старшая дочь Катерины Ивановны. Ее мать умерла.
9) Аркадий и Базаров учатся не вместе: Аркадий учится в большом университете, а Базарова — в Императорской медико-хирургической академии.
10) Гости Обломова не принадлежат к высшему свету. Высший свет — это придворная знать. Таких знакомств у Обломова не было и быть не могло.
11) В романе единственная глава имеет название, и название это состоит из двух слов — «Сон Обломова» (а не только первого) .
12) Всем известное стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» не имеет названия (второе слово в строчке)